logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Афины

Своих проблем мало. Греция признала «оранжевого» главу Венесуэлы Гуайдо

...Но не видет ничего, что под носом у него. Цитата из диафильма «Плих и Плюх», СССР 1970г...Но не видет ничего, что под носом у него. Цитата из диафильма «Плих и Плюх», СССР 1970г

Новые власти Греции признали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности венесуэльского президента, заявила пресс-служба МИД Греции 12 июля в распространенном заявлении.

«Правительство Греческой Республики… приняло решение признать председателя демократически избранного Национального собрания Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, для того чтобы он объявил свободные, заслуживающие доверия и демократические президентские выборы», — говорится в заявлении.

МИД Греции поясняет, что его позиция полностью соотносится с позицией 28 стран-членов Евросоюза.

В заявлении также подчеркивается, что Греция всячески приветствует усилия Евросоюза, реализуемые через Международную контактную группу и спецпредставителя по Венесуэле, бывшего главы МИД Уругвая Энрике Иглесиаса, а также такие инициативы, как переговоры в Осло «с целью достижения мирного, политического и демократического урегулирования кризиса в результате переговоров на благо народа Венесуэлы».

Напомним, политический кризис в Венесуэле обострился в январе 2019 года, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента республики. Его поддержали США, Германия, Бразилия и Канада и ряд других стран Европы. Позиция Италии не позволила признать Гуайдо от имени Евросоюза.

Предыдущие власти Греции во главе с бывшим премьер-министром Алексисом Ципрасом также отказывались поддерживать Гуайдо. 9 июля к власти пришла консервативная партия «Новая демократия».

Россия считает действующим президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, который назвал случившееся госпереворотом. 4 июля президент России Владимир Путин призвал Гуайдо вернуться на «грешную бренную землю» и решать вопросы будущего Венесуэлы на демократических выборах.