30
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Военные базы России за рубежом
Гюмри, / ИА Красная Весна

Министр обороны Армении подчеркнул роль российской военной базы в Гюмри

Российская военная база в Гюмри обеспечивает безопасность региона, заявил министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, в ходе визита базы, 29 декабря сообщила пресс-служба военного ведомства.

«Арутюнян подчеркнул роль и значение дислоцированной в Армении российской военной базы в контексте обеспечения региональной безопасности, заявил об углублении армяно-российского стратегического партнерства и союзнических связей», — говорится в сообщении.

Глава военного ведомства посетил также православную церковь Святой Александры, которая находится на территории базы.

Напомним, 20 ноября Вагаршак Арутюнян сменил на посту министра обороны Армении освобожденного от этой должности Давида Тонояна. До этого он в течение трех месяцев занимал должность главного советника премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Отметим, Вагаршак Арутюнян занимал пост министра обороны в 1999–2000 годах. У него был конфликт со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. 27 октября 1999 года, в день террористического нападения на парламент Армении, во время которого террористы убили 9 человек, в том числе премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна, Арутюнян приказал армии перекрыть дорогу в Ереван.

Это решение не было согласовано с президентом Кочаряном, который назвал такой поступок недопустимым. В 2002 году Кочарян лишил Арутюняна звания генерал-лейтенанта. В 2019-м президент Армении Армен Саркисян подписал указ о восстановлении Арутюняна в военном звании. 18 августа Арутюнян был назначен главным советником Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER