1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии не хватает ИТ-специалистов — заменят иностранными

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Удаленная работа
Удаленная работа
Удаленная работа

Услугу по поиску иностранных специалистов в сфере информационных технологий откроет в ноябре крупное японское кадровое агентство Pasona Group, 23 октября пишет Kyodo News.

Такой шаг связан с тем, что министерство экономики, торговли и промышленности Японии ожидает к 2030 году нехватку до 800 тыс. таких специалистов. Правительственный орган опубликовал результаты исследования на эту тему в 2019 году.

Сообщается, что в первую очередь компания намерена использовать специалистов из Индии, Южной Кореи и Вьетнама, которые будут постоянно находиться за пределами Японии. По словам компании, она намерена начать с 300 таких соискателей в ближайшие три года.

В первую очередь это коснется работ по созданию мобильных приложений и веб-сайтов.

Обычно японские компании при найме иностранных специалистов ввозили их в страну. Однако действующие ограничения на перелеты в Японию осложнили эту практику.

По словам кадрового агентства, для поиска специалистов компания начала сотрудничество с местными университетами там, где уже развернуты местные отделения агентства.

Напомним, на протяжении нескольких десятилетий в Японии наблюдается постоянное снижение рождаемости. Это приводит к дефициту молодой рабочей силы и стремительному старению населения страны. Для восполнения этого дефицита власти привлекают сотрудников из других стран региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»