logo
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госсекретарь США похвалил Грецию за «процветание»

Греция показывает всей Европе путь к процветанию, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 10 января во время приема премьер-министра Греции Констатиноса Мицотакиса в Государственном департаменте США, сообщает The National Herald.

На встрече присутствовал также вице-президент США Майк Пенс. Он заявил, что в настоящее время связи между США и Грецией прочны как никогда. Эта связь не сводится к торговому 3-миллиардному обороту, а состоит в «единой философии управления».

Пенс также похвалил Мицотакиса за «энергию» и дружбу, которую он увидел между Мицотакисом и президентом США Дональдом Трампом накануне в Овальном кабинете. «Америка и Греция процветают благодаря вашему руководству и руководству Дональда Трампа», — заявил Пенс.

Помпео заверил Мицотакиса в поддержке процветания, безопасности и демократии в Греции.

Отметим, после встречи Трампа и Мицотакиса 9 января Трамп хвалил Грецию за решение покупать американский газ и американскую военную технику. Мицотакис выразил надежду на рост инвестиций в греческую экономику.

Как признали греческие СМИ, визит греческой делегации в США не дал результата, на который она рассчитывала, а оппозиция назвала поездку полным провалом. Не отреагировал Трамп и на проблему защиты греческих интересов в конфликте вокруг кипрского шельфа. Мицотакис несколько раз пытался изложить проблему в совместном заявлении, но поддержки США он так и не получил.

Напомним, Мицотакис, лидер партии правого толка «Новая Демократия», сменил на посту премьер-министра Алексиса Ципраса в июле 2019 года по результатам выборов. Мицотакис окончил Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Гарвардскую школу бизнеса.

В ноябре 2019 года Греция и США заключили новое соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, согласно которому присутствие США на военных базах в Греции расширяется и становится бессрочным.

Во время тяжелого финансового кризиса 2010–2018 годов Греция была вынуждена обратиться к международным кредиторам, чтобы получить финансовую поддержку на условиях жесткой экономии. Расплачиваться за долги Греции придется еще несколько десятилетий.