5
июн
2019
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Снижение пенсионного возраста или очередная косметическая мера?

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: © ИА Красная Весна

Накопительную часть пенсии можно будет получать по ранее действующему законодательству. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ 4 июня, сообщается на сайте парламента.

По законопроекту № 722163-7, предлагается внести поправки в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Согласно новому закону, негосударственную пенсию (накопительную часть пенсии) можно будет получать по старому законодательству, то есть в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом на выплаты страховой или социальной пенсии по старости предлагаемые поправки никак не повлияют.

По замыслу разработчиков законопроекта, возможность получать негосударственную пенсию раньше будет мотивировать граждан к вложению средств в негосударственные пенсионные фонды (НФП). Также данная мера через институт договоров с НФП должна позволить работодателям проводить соответствующую кадровую политику, например, через закрепление в договоре определенной продолжительности стажа работы у данного работодателя.

Согласно действующему законодательству, по итогам пенсионной реформы, негосударственную накопительную пенсию можно будет получить только с выходом на пенсию. В 2019 году для женщин это 55,5 лет и 60,5 лет — для мужчин. С поэтапным повышением до 60 и 65 лет соответственно.

Напомним, пенсионная реформа, принятая осенью прошлого года, вызвала острый политический резонанс. В большинстве регионов России уровень мужской смертности оказался ниже установленного возраста выхода на пенсию, что по факту ставит вопрос об отмене данного социального института как такового. В связи с принятой реформой уровень доверия граждан к правительству катастрофически упал. Смягчающие поправки, предложенные президентом Путиным, никак не повлияли на негативное восприятие данной реформы гражданами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER