29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Борьба с преступностью
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Экс-совладельца Балтийского банка задержали во Франции

Грабители
Грабители
Грабители
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Задержание бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева произошло во Франции по линии Интерпола, заявил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин 29 января, сообщает РБК.

Грабители
Грабители
Грабители
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Как уточнил Сенин, задержание Исаева произошло еще в 23 декабря прошлого года по запросу Генпрокуратуры РФ. Исаева подозревают в хищениях в Балтийском банке, по которым предусмотрено уголовное наказание.

После конфликта между собственниками Балтийского банка в 2012 году он подвергся санации со стороны Альфа-банка, на оздоровление было выделено 57,4 млрд рублей.

Отмечается, что Исаев находился в международном розыске, так как он, по версии следствия, вывел крупные активы из банка. Одним из них являлся дом компании «Зингер» на Невском проспекте, а другой — отель Kempinski на Мойке, 22.

В 2016 году в отношении Исаева возбудили уголовное дело, в котором указывалось, что Исаев в 2013 году вывел на подконтрольные ему организации ряд активов Балтийского банка. После чего их скупил Исаев.

В 2018 году Верховный суд отменил эмиссию паев фонда. Но фактически Исаев контролировал активы до лета 2020 года. В частности, он получал доход от сдачи помещений в аренду, уже к этому времени находясь в международном розыске. Схема получения средств была организована через подставные организации. Всё это наносило ущерб Альфа-банку, объяснили в кредитной организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER