logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Иркутск

Застройщик: прокуратура не останавливала строительство завода на Байкале

 Байкал Байкал
Лыткин Андрей Красная Весна 017

Прокуратура не останавливала строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке, поскольку строительство и не начиналось, заявил представитель компании ООО «Байко» Александр Гладков, 16 сентября сообщил портал «Ирк.ру».

Гладков сообщил, что был сильно удивлен, прочитав публикации о том, что прокуратура предотвратила строительство завода ООО «Байко». Он рассказал, что разрешение на строительство завода было получено еще в декабре 2017 года, но в начале 2018 года было принято решение об изменении технологической схемы завода, и с тех пор ведутся работы по проектированию и получению новой разрешительной документации.

В связи с этим строительство завода не начиналось. Компания сообщила в администрацию Култука и Росприроднадзор о том, что по действующему разрешению строить завод не планирует. А получив уведомление о проведении прокурорской проверки в отношении ООО «Байко», были поданы заявления об отмене разрешения на строительства и заключения госэкспертизы. В связи с этим суд по иску прокуратуры не стал рассматривать дело по существу.

_«По факту никакого строительства „второго“ завода не начиналось, прокуратура ничего не приостанавливала. И мы бы хотели, чтобы общественность это знала», — заявил Гладков.

Напомним, 8 августа Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила о предотвращении строительства второго завода по добыче воды из озера Байкал в п. Култук. Строить завод собиралось ООО «Байко», учредителем которой является южнокорейская компания «Сайбериан ресорсес инвестмент энд девелопмент ко.лтд».

Напомним также, в начале 2019 года большой общественный резонанс вызвало строительство в Култуке китайского завода по розливу байкальской воды. 27 марта Кировский районный суд города Иркутска остановил строительство завода. Собственник пытался оспорить это решение, но Иркутский областной суд оставил в силе запрет на строительство.