1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Москва, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор: 63% граждан России умирают от неправильного питания

Изображение: Цитата из х∕ф «Конец века». Реж. Константин Лопушанский. 2001. Россия
Нищая пенсионерка
Нищая пенсионерка

Около 63% смертей в России связано с неправильным питанием, сообщает 6 декабря пресс-служба Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор обеспокоен тем, что в России растет количество заболеваний, связанных с приемом пищи. Более того, около 63% смертей связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Отмечается, что это связано с высоким уровнем потребления гражданами жирных кислот, сахара и соли.

Для решения данной проблемы ведомство считает необходимым маркировку продуктов питания в соответствии с их составом, чтобы потребители смогли самостоятельно оценить опасность чрезмерного потребления того или иного продукта.

Напомним, что к алиментарно-зависимым болезням относятся заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые и ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и т. д.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2017 года в России умерло 1 млн 107 тысяч россиян. Среди них основная доля составляет смерть от болезней системы кровообращения — 531 тысяча человек. Отмечается, что от заболеваний пищеварительной системы умерло 56 тысяч человек.

Комментарий редакции

Как правило, качественная пища стоит немалых денег. В то же время информация о составе продуктов слабо влияет на уровень доходов россиян, а значит и на их способность покупать качественную и полезную пищу. В условиях малых доходов люди вынуждены выбирать продукты в соответствии со своими финансовыми возможностями, а полезность продукта остается без должного внимания.

Промышленность же вынуждена идти на поводу у потребителя и придумывать различные способы снижения себестоимости продукции, чтобы оказаться конкурентоспособными на рынке и быть востребованными у покупателей. Это также не работает в пользу полезности продукции.

В связи с этим складывается впечатление, что государство скорее изображает заботу о здоровье граждан, все больше отдавая контроль за качеством продукции на усмотрение рыночных механизмов.