logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп пригрозил уничтожить культурные объекты Ирана

Трамп угрожает
Трамп угрожает
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Объекты культурно-исторического наследия иранской цивилизации могут стать целями для американского удара, заявил президент США Дональд Трамп 5 января на своей странице в Twitter.

Президент США выделил 52 объекта для нападения. «Некоторые из которых очень высокого уровня и важны для Ирана и иранской культуры», — пояснил Дональд Трамп.

Напомним, 3 января в результате авиаудара ВВС США по багдадскому аэропорту был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это власти Ирана заявили о намерении ответить ударами по американским объектам.

Также напомним, после американского вторжения в Ирак в 2003 году были серьезно повреждены местные объекты культурно-исторического наследия. Так, существенный ущерб был нанесен комплексу сооружений древнего Вавилона. Кроме того, за годы оккупации Ирака, по данным экспертов, американцы незаконно вывезли десятки тысяч древних артефактов времен цивилизации Междуречья.

Комментарий редакции


Призыв американского президента уничтожить объекты культурного наследия в Иране ставит его на одну доску с радикальныи исламистами, бесчинствующими в регионе. Достаточно вспомнить, что игиловцы (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) взорвали древнюю Пальмиру в Сирии, а лидер талибов («Талибан" — организация, деятельность которой запрещена в РФ) приказал разрушить две гигантские статуи Будды в Афганистане.

Это понимают многие в американской элите. Не случайно бывший посол США в России Майкл Макфол сразу заявил, что США не должны вставать в один ряд с боевиками: «Стереть с лица земли памятники культуры стремились боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ% — прим. ИА Красная Весна). Культурное наследие уничтожал и „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). США не должны вставать с ними в один ряд».