1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд пообещал защитить соискателей от незаконных требований по возрасту

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Минтруд
Москва. Минтруд
Москва. Минтруд

Более тщательно отслеживать незаконные возрастные ограничения при приеме на работу граждан намереваются в Государственной инспекции по труду, сообщил глава Минтруда Максим Топилин 20 июня в интервью «Российcкой газете».

«Роструд начинает более тщательно отслеживать не только работодателей, которые нарушают закон, запрещающий публиковать объявления о вакансиях с указанием возраста, но и СМИ, которые эти объявления публикуют», — сказал Максим Топилин.

Глава Минтруда подчеркнул, что на рынке труда в первую очередь ценится квалификация сотрудника, а не возраст. Он предложил пенсионерам, чтобы не потерять работу, идти в ногу со временем, для этого повышать квалификацию в области образования, здравоохранения, бухгалтерского учета и рабочих специальностей.

Напомним, правительство одобрило законопроект пенсионной реформы, по которому пенсионный возраст для мужчин будет увеличен на 5 лет, женщин — на 8 лет.

Комментарий редакции

Вопрос о запрете дискриминации в сфере труда регулируется третьей статьей Трудового Кодекса РФ, согласно которой «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества» в зависимости от возраста, пола, вероисповедания и т.д.
Работодатель часто игнорирует данное положение в связи с тем, что определенные категории потенциальных работников представляют для его кошелька группу риска. Найти гражданам, старше 45 лет, работу затруднительно в первую очередь потому, что работодатели видят в них людей, обладающих слабым здоровьем и не способных осваивать новые технологии, методы работы и т.д.
Отчасти это, конечно, стереотипы, но лишь отчасти. Средняя продолжительность жизни среди мужского населения, например, колеблющаяся на уровне 61-63 лет, является очевидным показателем и здоровья граждан, и состояния системы здравоохранения РФ в целом.
Стремительный темп развития технического прогресса и отсутствие доступных в финансовом плане программ и курсов по переподготовке специалистов также играют не на пользу соискателей. Кроме того это порождает дефицит на рынке труда квалифицированного персонала во многих сферах, в том числе тех, где активным образом реализуется так называемое импортозамещение.
Жалкие попытки Минтруда решить эту проблему, ужесточив контроль над сайтами с объявлениями о работе, ничего не решат. Во-первых, ужесточение произошло давно. Большинство площадок модерируются оперативно и жестко. Во-вторых, возрастные ограничения и фильтры как действовали, так и действуют, о них просто перестали говорить и писать публично, а доказать сам факт дискриминации очень сложно.
Решение нельзя найти в рамках существующей системы. Оно напрямую зависит от уровня жизни граждан, от реформ в сфере здравоохранения, образования и т.д. Его нельзя реализовать в условиях, когда в общественном сознании существует серьезный перегиб в сторону карьерного роста (стремление к статусу), тогда как вопрос о профессиональном росте (стремление к знаниям, навыкам и т.д.) считается чем-то второстепенным.
В подобной ситуации попытки чиновников минимизировать издержки от повышения пенсионного возраста выглядят просто анекдотично.