Шимпанзе Бонобо подвергаются все большему риску
Бонобо, находящиеся под угрозой исчезновения человекообразные обезьяны, являющиеся одними из ближайших родственников человека, могут оказаться более уязвимыми, чем считалось ранее. Таковы результаты генетического исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), Венского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка, 17 октября опубликованного в журнале Current Biology.
Согласно исследованию, три группы бонобо жили отдельно в разных регионах Центральной Африки на протяжении десятков тысяч лет. Используя генетическое тестирование, исследователи подтвердили предыдущие данные, свидетельствующие о существовании трех отдельных групп бонобо, обитающих в центральных, западных и дальнезападных регионах ареалах.
Количественно оценивая различия между этими группами, исследовательская группа обнаружила, что они могут отличаться друг от друга так же, как и наиболее близкие подвиды шимпанзе.
Бонобо, обычно считающиеся миролюбивыми приматами, наряду с шимпанзе являются ближайшими ныне живущими родственниками человека, поскольку человеческие геномы отличаются от их геномов лишь на 1% генетических кодов.
В настоящее время бонобо находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе насчитывается около 20 000 особей, и они являются наиболее недооцененными человекообразными обезьянами, поскольку живут исключительно в бассейне реки Конго в Демократической Республике Конго, где социальные волнения ограничивают исследовательскую деятельность.
«Бонобо — удивительный вид, очень близкий к человеку, с уникальными моделями социального поведения, живущий в небольших социальных группах, которые, несмотря на некоторые конфликты, являются заметно миролюбивыми и эгалитарными», — рассказывает Соджунг Хан сотрудник Венского университета в Австрии и Института эволюционной биологии в Испании.
«Интересно, что самцы бонобо остаются в своей социальной группе при рождении, в то время как самки мигрируют из одной группы в другую, но самки по-прежнему образуют тесные союзы и могут иметь большее доминирование, чем самцы», — продолжает Хан, один из авторов исследования.
Исследовательская группа проанализировала геномные данные 30 бонобо, родившихся в дикой природе, но сейчас живущих в неволе. Затем ученые секвенировали экзомы (часть генома, кодирующую белки) 20 особей, живущих в африканском заповеднике, и проанализировали полные геномы 10 других бонобо. Хотя они не могли точно знать, из какого региона бассейна Конго произошел каждый бонобо, исследователи сопоставили свои данные с ранее опубликованными данными митохондриальной ДНК, собранными у 136 диких бонобо, чтобы нарисовать более полную картину генетического разнообразия в бассейне Конго.
Исследователи подсчитали, что центральная группа отделилась от двух других групп 145 000 лет назад, а две западные группы разошлись 60 000 лет назад, и с тех пор между группами было мало случаев смешения.
«Бонобо могут быть даже более уязвимы, чем считалось ранее, поскольку их популяция на самом деле состоит как минимум из трех меньших популяций, некоторые из которых, возможно, исторически были одними из самых маленьких среди подобных приматов», — пояснила Аида Андрес из Института генетики UCL и ведущий автор исследования. «Чтобы выжить, каждому виду необходимо достаточное генетическое разнообразие, чтобы адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде, и для бонобо потеря одной из этих трех групп будет разрушительной потерей для общего генетического разнообразия вида», — добавила она.
«Крайне важно, чтобы все три группы бонобо были сохранены для защиты этого увлекательного и харизматичного вида», — отметила Андрес.
По мнению исследователей, различия между группами бонобо следует дополнительно изучать и учитывать в усилиях по сохранению при планировании таких инициатив, как сохранение среды обитания, перемещение или потенциальная реинтродукция, в случае, если особи адаптируются к конкретной среде обитания. «В отличие от современных людей, которые широко распространены по всему миру, бонобо обитают только в бассейне Конго, но наша работа показывает, что между группами действительно существуют генетические различия», — отметил Хан.
«Это захватывающе, и в будущем будет очень интересно изучить, существуют ли дифференциальные адаптации между этими группами», — прокомментировал Хан.
«Эта работа демонстрирует, как изучение геномов исчезающих видов может помочь лучше понять их популяции и, в конечном итоге, способствовать усилиям по их сохранению», — добавил Чезаре де Филиппо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и первый автор исследования.
«Даже геномы содержащихся в неволе особей иногда могут помочь нам понять их дикую популяцию», — отметил де Филиппо.
«Наши результаты показывают уязвимость бонобо как вида, находящегося под угрозой исчезновения, и подчеркивают необходимость защиты окружающей среды для обеспечения их сохранения», — резюмировал он.