logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Коррупция в России
/ Санкт-Петербург

Полиция начала проверку в фонде Александра Сокурова

ПолицияПолиция
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Проверка в фонде поддержки кинематографистов «Пример интонации» начата полицией Санкт-Петербурга 6 декабря, сообщает РБК.

По данным «Интерфакса», основанием проверки стало заявление гражданина, имя которого не называется. О каких возможных противоправных действиях идет речь, также не говорится. В самом фонде комментировать инцидент отказываются.

RTVI, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств путем завышения расходов на спонсируемые государством фильмы. Всего фонд в 2015–2017 годах получил на свою деятельность около 20 млн рублей.

Проверки фонда «Пример интонаций» начались еще 5 марта в связи с фильмом «Опыты», посвященным деятельности режиссера и основателя фонда Александра Сокурова. Недавний уход Сокурова из Совета по культуре при президенте России и вступление его в Совет по правам человека стали основанием для поиска политических мотивов продолжающихся проверок.

Напомним, что 10 ноября 2017 года Сокуров презентовал книгу «Диалоги с Сокуровым», в которой опубликованы его беседы с Кириллом Серебренниковым, Светланой Алексиевич и другими скандальными деятелями искусства. На презентации книги Сокуров заявил, что российский народ сопротивляется развитию демократии и привык жить «с подачи, с регламентацией».