logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Екатеринбург

В Свердловской области уменьшилось количество случаев бытового насилия

Джованни Батиста Торилья. Счастливая семьяДжованни Батиста Торилья. Счастливая семья

Более 4,5 тыс. свердловчан привлечено к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» за первые семь месяцев 2019 года. Такие данные привела начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Воробей, 16 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель полиции отметила, что, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, привлечение к ответственности за побои снизилось на 12%.

Таким образом, в регионе продолжается снижение зарегистрированных случаев бытового насилия с момента декриминализации ст. УК РФ «Побои». Так, по данным ГУ МВД по Свердловской области, в 2017 году к административной ответственности за побои были привлечены 8,8 тыс. граждан, а в 2018 году уже 8,5 тыс. свердловчан.

Также Оксана Воробей сообщила, что возвращение системы медвытрезвителей повлияет на снижение бытового насилия, так как большинство зарегистрированных инцидентов происходит, когда наносящие побои лица находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что изменения в законодательстве произошли в феврале 2017 года: ст. 116 УК РФ была частично декриминализирована и за побои, если они нанесены не из хулиганских или экстремистских побуждений предусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Ряд общественных организаций выступают против данной декриминализации. По их мнению, это приведет к всплеску домашнего насилия. Однако в Свердловской области официальные данные правоприменительной практики за время действия нового закона указывают об обратном.