КНР пока не планирует передачу в РФ телеметрии своей орбитальной станции

Кристиан Бернхард Роде. Китайский император с плугом. Около 1773
Кристиан Бернхард Роде. Китайский император с плугом. Около 1773
Кристиан Бернхард Роде. Китайский император с плугом. Около 1773

Центры космической связи России пока не получат телеметрическую информацию с китайской орбитальной станции, однако в будущем это решение может измениться, заявил заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Линь Сицян, 15 октября сообщило ТАСС.

По словам руководителя, во время ближайшей пилотируемой миссии «Шэньчжоу-13», которая направляется к месту орбитального строительства китайской станции, обмен телеметрическими данными с Россией не представляется возможным. Тем не менее, господин Линь подтвердил, что в будущем при реализации совместных космических программ такая возможность открыта для технической проработки.

Напомним, старт пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» запланирован на 16 октября. Это шестой рейс к месту строительства станции, который, как ожидается, подведет итог первой фазе строительства, на которой ведется проверка ключевых узлов бортового оборудования.

Отметим, китайская станция удерживает орбиту на высоте около 400 км и будет служить более 10 лет. Ее экипаж составляет три человека, однако в процессе пересменки она способна вместить 6 человек. Масса всего комплекса составляет 66 тонн при 110 кубометрах внутреннего объема отсеков.

Ожидается, что станция войдет в штатный режим работы уже в 2022 году, причем власти Китая заявили о возможности реализации на его базе международных программ и проектов.