В Канаде обязательные прививки были неконституционными. А теперь передумали?

Изображение: (сс) Becker1999
Не принуждайте вакцинироваться! Протест в США
Не принуждайте вакцинироваться! Протест в США
Не принуждайте вакцинироваться! Протест в США

Комментировать свое собственное юридическое заключение от 1996 года о том, что обязательная вакцинация является неконституционной не стало Министерство здравоохранения Канады, сообщает 14 октября Blacklock’s Reporter.

Цитата со страницы Twitter пользователя @mindingottawa от 14.10.2021
Цитата со страницы Twitter пользователя @mindingottawa от 14.10.2021
14.10.2021от@mindingottawaпользователяTwitterстраницысоЦитата

Согласно выводам доклада 1996 года, «иммунизация не является обязательной в Канаде, — говорится в Канадском национальном докладе министерства по иммунизации. — Ее невозможно сделать обязательной из-за Конституции Канады».

В докладе отмечается, что даже школьные программы иммунизации не могут заставить родителей вакцинировать своих детей. «Законодательство и нормативные акты не должны толковаться как подразумевающие обязательную иммунизацию», — говорится в докладе Бюро инфекционных заболеваний Отдела охраны здоровья канадского минздрава.

На вопрос Blacklock’s Reporter, дает ли юридическая служба Министерства здравоохранения Канады теперь другие рекомендации, обосновывающие обязательную вакцинацию против COVID для отдельных федеральных служащих или пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта, представитель минздрава Алекс Битти назвал это «сложным вопросом».

В заявлении от 19 мая другой канадский чиновник, Уполномоченный по вопросам неприкосновенности частной жизни Дэниел Терриен, заявил, что обязательная вакцинация является «посягательством на гражданские свободы», которое нарушает Закон о неприкосновенности частной жизни. При этом предшественник Терриена на должности омбудсмена Джордж Радвански свидетельствовал на слушаниях 2002 года в комитете по законодательству Палаты общин, что принудительное раскрытие медицинской информации стало бы «массовым нарушением неприкосновенности частной жизни».

«Ваша личная медицинская информация — это самая интимная и личная информация о вас, — заявил тогда Радвански. — Наше право на частную жизнь основано прежде всего на понятии согласия. Конфиденциальность означает наше право контролировать доступ к себе и информации о себе». Тогда профильный комитет отклонил законопроект, позволяющий проводить тесты на гепатит у пациентов по запросу полиции и других служб, оказывающих первую помощь.

28 сентября 2021 года действующий премьер-министр Джастин Трюдо предложил проводить общеканадскую политику обязательной вакцинации. «Мы собираемся обеспечить вакцинацию [от коронавируса] федеральных государственных служащих, — сказал он. — Существует четкое требование о вакцинации для всех, кто работает на федеральное правительство».

Кабинет министров заявил, что обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат сотни тысяч федеральных служащих и путешественников, пользующихся федеральным транспортом. Отметим, ранее в октябре министр финансов Канады Кристия Фриланд подробно описала программу вакцинации для федеральных служащих, по которой более 200 тыс. работников освобождаются от необходимости обязательного подтверждения, что они привиты.

Тысячи протестующих в крупнейшем федеральном профсоюзе страны — Канадском профсоюзе государственных служащих, насчитывающем 215 тыс. членов, присоединились к группе в Facebook, выступающей против обязательной вакцинации. «Принуждению и запугиванию не должно быть места в политике на рабочем месте», — заявили анонимные авторы в группе Facebook FedsForFreedom.ca.

«Работодатель создал новое и произвольное условие трудоустройства и обеспечивает его соблюдение с помощью принудительного отпуска без сохранения заработной платы и угроз увольнения, — объяснили причину своего возмущения администраторы группы FedsForFreedom.ca. — Какова правовая основа для введения обязательной вакцинации COVID-19 в качестве условия трудоустройства, учитывая, что вакцинация от любого инфекционного заболевания никогда не была условием трудоустройства?»

В группе Facebook состоят более 3 тыс. участников. При этом организаторы заявили, что десятая часть подлежащих обязательной иммунизации сотрудников, т. е. более 20 тыс. человек, выступают против нее. «Мы представляем большую группу объединенных государственных служащих, и наше число растет с каждым днем», — утверждают они.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER