1. Классическая война
  2. Отношения КНДР и Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея не намерена прекращать диалог с КНДР

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Две Кореи на карте мира
Две Кореи на карте мира
Две Кореи на карте мира

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил о продолжении диалога с КНДР, несмотря на пуск северокорейской ракеты, 5 января передает агентство Рёнхап.

Мун Чжэ Ин заявил об этом на церемонии открытия строительства участка железной дороги Каннын — Чечжин. Южнокорейская станция Чечжин уже соединена с северокорейской станцией Камхо, поэтому планируемое завершение участка Каннын — Чечжин к 2027 году ознаменует соединение Южной и Северной Кореи и создание единой сети железных дорог на Корейском полуострове.

«Сегодня Северная Корея произвела испытательный пуск неопознанного снаряда малой дальности. Но для фундаментального преодоления этой ситуации мы не должны прекращать диалог… Я обеспокоен тем, что увеличится напряженность и застой в межкорейских отношениях может углубиться», — заявил южнокорейский президент.

Высшие должностные лица Южной Кореи на экстренном заседании Совета национальной безопасности (СНБ) также поддержали важность возобновления диалога с Северной Кореей.

Ранее южнокорейские военные заявили, что КНДР 5 января в 08:10 (02:10 мск) произвела пуск предположительно одной баллистической ракеты из внутренних районов Северной Кореи в сторону Японского моря.

По данным Рёнхап, вероятнее всего, была пущена баллистическая ракета малой дальности. Также высказываются предположения, что пуск КНДР ракеты мог быть произведен в рамках северокорейских зимних военных учений.

Это испытание вооружений КНДР стало первым в этом году. Предыдущее состоялось 19 октября 2021 года, когда Северная Корея испытала новую баллистическую ракету для подводных лодок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER