logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Воронеж, / ИА Красная Весна

Четверть миллиона рублей потратила воронежская больница на икру в декабре

261 тысячу 877 рублей из фонда ОМС потратила в конце 2019 года на закупку 78 килограммов красной икры Воронежская областная клиническая больница № 1, сообщило 23 января информационное агентство Блокнот.RU.

Информация о закупке была размещена на портале госзакупок.

На публикацию агентства был получен ответ из воронежского облздравотдела, из которого следует, что покупка была сделана за счет сэкономленных в течение года средств, которые составили 2 млн рублей. И именно эти деньги были направлены больницей на дополнительные закупки продуктов для пациентов.

В преддверии новогоднего праздника были закуплены: рыба, молочные продукты, икра лососевая, фасоль, овощи, фрукты и др. При этом, отмечается в ответе областного департамента, «нормы питания пациентов в ВОКБ № 1 в 2019 году выполнены на 100 и более процентов, то есть в рационе больных в течение всего года было достаточно мяса, рыбы, молочных и других продуктов».

Также отмечено, что приказом Минздрава лососевая икра разрешена для питания больных. И указаны даты, когда на завтрак пациентам подавались бутерброды с 20 граммами красной икры: 18, 19 и 20 декабря 2019 г. В этот период на излечении в ВОКБ № 1 находились 900 пациентов.

Публикация от 23 января вызвала бурное обсуждение в комментариях на сайте агентства.

При этом редакция отмечает большое количество порицающих ее комментариев от людей, которые представляются пациентами, проходившими лечение в это период или их родственниками. Все они в одинаковых выражениях подтверждают наличие в больничном меню красной икры.

Напомним, не все медучреждения России имеют финансовое благополучие на уровне ВОКБ № 1. ИА Красная Весна писало о проблемах здравоохранения Иркутской области, о которых на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания рассказал уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко.

Игнатенко сообщил, что общая сумма недофинансирования здравоохранения в Иркутской области составляет порядка 5 млрд рублей, при этом в бюджете на 2020 год не хватает порядка 400 млн рублей на покрытие нормативов по зарплате медработников.