1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Мэрилэнд, / ИА Красная Весна

Ученые пересадили пациенту сердце свиньи, зараженной опасным вирусом

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Свинья
Свинья
Свинья

Причиной смерти мужчины, которому было пересажено генетически отредактированное сердце свиньи, мог стать цитомегаловирус, заявил хирург-трансплантолог Бартли Гриффит из Медицинской школы Университета Мэриленда, 4 мая сообщает Mit Tehnology Review.

Напомним, в начале года операция по пересадке сердца стала сенсацией в мире трансплантологии. Пациентом, принявшим участие в экспериментальной операции, стал 57-летний мужчина, которому была необходима пересадка сердца. Тяжелое состояние пациента не позволяло провести ему обычную для подобного случая операцию.

Успешно осуществленная операция по пересадке человеку свиного сердца внушала ученым оптимизм. По словам Гриффита, чужеродный для человека орган отлично работал. Однако через 40 дней состояние мужчины стало резко ухудшаться, а спустя два месяца он скончался. По данному делу было заведено разбирательство.

В ходе выяснения всех обстоятельств, ученые установили, что свинья, использовавшаяся в качестве донора, была заражена опасным вирусом. Врачи полагают, что свиной цитомегаловирус мог попасть в организм пациента вместе с донорским сердцем и негативно повлиял на его работу. По их словам, мужчина наверняка бы выжил, не достанься ему инфицированный орган.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER