26
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Россия предложила крайне негативный сценарий для Японии по Курилам — мнение

Густав Ребергер. Боксёрский поединок (фрагмент). 1927
Густав Ребергер. Боксёрский поединок (фрагмент). 1927
Густав Ребергер. Боксёрский поединок (фрагмент). 1927

Крайне негативным сценарием для Япониии станет анонсированная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным свободная экономическая зона на Курилах, 26 июля заявил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в комментарии для ИА Красная Весна.

«Заявление Мишустина о намерении открыть на Курилах свободную экономическую зону, если имеется в виду зона для всех [стран], будет для японцев крайне негативным развитием событий. Они считают, что этот территориальный спор должен решаться на двусторонней основе, а третьи страны не должны допускаться, потому что это противоречит японской базовой позиции о том, что острова являются японскими», — объяснил он.

Кистанов считает предложение о свободной экономической зоне на Курилах интересным для зарубежных компаний: южнокорейских, китайских, возможно, индийских.

«Но, наверное, и для российского бизнеса это будет интересно, если ему предоставят льготы», — добавил эксперт.

Руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН оценил также последствия визита Мишустина на Курилы для развития российской военной инфраструктуры на островах.

«Военные сами решают и планируют, как укреплять обороноспособность дальневосточного направления, в том числе на Курилах, и это делается последовательно. Там размещаются и наши противокорабельные ракеты „Бал“ и „Бастион“, укрепляется система ПРО, там же на временной основе базируются и наши истребители, бомбардировщики», — объяснил Кистанов.

Напомним, 26 июля посол России в Токио Михаил Галузин был вызван в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с поездкой главы правительства РФ Михаила Мишустина на остров Итуруп Курильской гряды.

Напомним также, Мишустин сообщил 26 июля, что власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Как пояснил он, это важно сделать для того, чтобы помочь предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары.

Премьер-министр РФ объяснил, что российские власти рассматривают возможность освободить инвесторов на Курильских островах от части налогов. Речь идет, в том числе, и о западных компаниях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER