10
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Международное право
Лондон, / ИА Красная Весна

Британия призвала Белоруссию отменить смертную казнь

Надежду, что Белоруссия придет к пересмотру применения смертной казни и ее возможной отмене, выразил международный посол Великобритании по правам человека и заместитель постоянного представителя Великобритании при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве Рита Френч 10 июля во время доклада по Белоруссии, сообщается на сайте британского МИДа.

Докладчица сообщила, что Великобритания выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах. Также дипломат высказал озабоченность по поводу секретности в отношении дальнейшего использования смертной казни в Белоруссии. Она поприветствовала объявление Верховного суда Белоруссии об отмене смертного приговора Виктору Скрундику и назначении повторного судебного разбирательства.

Напомним, Виктор Скрундик, признан виновным в убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь третьей — убийства совершены с особой жестокостью и цинизмом. Суд первой инстанции приговорил Виктора Скрундика и двух его подельников, Валентина Бушнина и Виталия Мятежа, к смертной казни, к 18 и 22 годам лишения свободы соответственно.

Также Рита Френч высказала обеспокоенность продолжающимся преследованием активистов гражданского общества, мирных демонстрантов, журналистов и блогеров в Белоруссии. Посол поддержал совместное заявление от 5 июня, призывающее Белоруссию выполнять свои обязательства по соблюдению основных прав и свобод, и обеспечить соответствие выборов международным стандартам.

Смерная казнь. Электрический стул
стулЭлектрическийказнь.Смерная
Смерная казнь. Электрический стул
Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER