12
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Осака, / ИА Красная Весна

Квантовый термометр обнаружил лихорадку у червей размером менее 1 мм

Новый метод измерения температуры нанометровых объектов, в том числе в живых организмах, разработан международной командой ученых, 12 сентября сообщает пресс-служба Университета города Осака.

В основу метода легла технология квантового зондирования (в частности, обнаружение зависящих от температуры свойств квантовых спинов флуоресцентных алмазов). «Квантовый термометр» для сверхмалых объектов ученые смогли создать на основе флуоресцентного микроскопа — усовершенствованной версии оптического микроскопа с флуоресцентными биомаркерами.

Ученые покрыли поверхность флуоресцентных алмазов полимерными структурами и ввели алмазы в червей-нематод. Разработанный исследователями алгоритм квантовой термометрии позволил стабильно отслеживать температуру червей и даже выявить у них лихорадку, стимулированную учеными фармакологическим методом.

«Было очень интересно наблюдать, как квантовая технология так хорошо работает на живых животных, и я никогда не думал, что температура крошечных червей размером менее 1 мм может отклониться от нормы и перерасти в лихорадку», — сказал преподаватель кафедры естественных наук Осакского городского университета Масадзуми Фудзивара.

Напомним, наиболее известным практическим применением квантовых спинов флюоресцентных алмазов является высококонтрастная магнитно-резонансная томография, широко используемая в современной медицине.

Очень маленький объект в микроскопе
микроскопевобъектмаленькийОчень
Очень маленький объект в микроскопе
Изображение: (сс) pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER