Порядка 1,4 млн детей на севере Эфиопии не имеют доступа к образованию

Около 1,4 миллиона детей не имеют доступа к образованию в пострадавшем от конфликта северном штате Эфиопии Тыграе, говорится в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA), сообщает 20 февраля агентство Синьхуа.

В Управлении отметили, что региональный образовательный кластер планирует провести оценку школ в Мекеле, столице региона Тыграй, и мобилизовать общины для повторного открытия школ.

«Около 1,4 миллиона детей в настоящее время не имеют доступа к образованию, а около 50 000 учителей страдают из-за невыплаты заработной платы и отсутствия безопасности», — говорится в последнем докладе UNOCHA.

По данным организации, многие школы по всему региону в настоящее время используются в качестве временных убежищ для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Между тем агентство подчеркнуло, что общее гуманитарное реагирование в пострадавшем от конфликта эфиопском региональном государстве Тыграй остается «резко неадекватным», несмотря на некоторый прогресс.

В докладе также отмечается, что недавние оценки в местах размещения перемещенных лиц в региональной столице Мекеле, а также городах Шир и Адиграт выявили «тяжелую ситуацию, в то время как все больше людей переезжают в городские районы в поисках помощи».

В UNOCHA также подчеркнули, что «за последнюю неделю участились сообщения о боевых действиях, и партнеры продолжают отмечать, что присутствие различных вооруженных субъектов препятствует их реагированию».

Напомним, вооруженный конфликт в штате Тыграй вспыхнул 4 ноября 2020 года между федеральным правительством страны и региональными властями.

Причинами конфликта стало давнее противостояние между правительством Эфиопии и властями автономного региона в лице правящей там партии Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER