Озеро с 20 млн литров серной кислоты на Камчатке аномально прогрелось

Изображение: Фото с Telegram-канала ИВиС ДВО РАН
Озеро в кратере вулкана Малый Семячик
Озеро в кратере вулкана Малый Семячик
Озеро в кратере вулкана Малый Семячик

Температура озера в кратере вулкана Малый Семячик на Камчатке поднялась до отметки в 26 °С, 12 января сообщила пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии» (ИВиС) ДВО РАН в Telegram-канале.

Замглавы института по научной работе Е. Г. Калачева сообщила, что в 2024 году ученые ИВиС ДВО РАН займутся выяснением причин аномального прогрева кратерного озера вулкана Малый Семячик.

Озеро наполнено ультракислой высокоминерализованной водой с высоким содержанием серной и соляной кислот. Оно образовалось в результате извержения вулкана в 1945-46 годах. Малый Семячик является действующим вулканом Восточного вулканического пояса Камчатки.

Первые годы после извержения температура озера держалась на уровне 40 °С и выше, с середины 1970-х годов оно стало остывать. В 1992 году было зафиксировано первое замерзание поверхности озера. С тех пор уже на протяжении 30 лет температурных колебаний не было — летом 7–8 °С, весной 4 °С.

В 2023 году специалисты-вулканологи выявили первое за 30 лет повышение температуры озера до 26 °С.

Калачева пояснила важность изучения температурной ситуации на озере: «Повышение температуры и изменение состава воды говорят об активизации вулканических и гидротермальных процессов. Любое триггерное событие может привести к обрушению стенки кратера, и тогда более 20 млн литров агрессивного раствора попадут в нерестовую р. Карымскую».