Специалист Минздрава рассказал, кому показана КТ при подозрении на COVID-19
Исследование легких методом компьютерной томографии (КТ) показано не всем пациентам, зараженным коронавирусом, заявил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн, 14 августа сообщает ТАСС
«КТ не показана пациентам с подозрением на COVID-19 и клиническими проявлениями заболевания легкого течения, кроме случаев с риском прогрессирования заболевания», — сообщил специалист Минздрава.
Андрей Каприн считает, что в случаях, когда имеется большое число пациентов и соответственно не хватает томографов, КТ нужно делать строго по показаниям.
При этом он ссылается и на международный опыт. По мнению специалиста, показанием для проведения КТ является тяжелое или среднетяжелое течение COVID-19, либо же подозрение на это.
Кроме того, поскольку при проведении КТ пациент подвергается вредному воздействию рентгеновских лучей, этот метод не следует применять повторно без соответствующих показаний.
Отметим, компьютерная томография хорошо зарекомендовала себя, как метод диагностики COVID-19.
Исследование на наличие коронавируса с помощью мазка из зева методом ПЦР занимает, как правило, не менее суток. Исследование легких с помощью КТ занимает, как правило, не более часа.
Кроме того, КТ помогает не только довольно точно установить диагноз, но и определяет тяжесть заболевания.
В случае легкого течения болезни поражается до 25% легочной ткани, это маркируется как КТ 1. В самых тяжелых случаях поражается 80% легких и более, что соответствует КТ 4.