Исследование показало, что ультраобработанные продукты вредны для здоровья
Ученые полагают, что слишком обработанные продукты питания вредят здоровью всего человечества, 9 мая сообщает Tufts Health & Nutrition Letter.
На протяжении большей части истории человечества пищу было трудно достать, и люди боролись с голодом и недоеданием. Развитие пищевой промышленности помогло положительно изменить продовольственную среду и здоровье. Консервирование, а затем заморозка сделало овощи и фрукты доступными круглый год, пастеризация остановила вспышки бактериальной инфекции, консерванты предотвратили порчу и продлили срок годности, а обогащение позволило рафинированной муке стать основным продуктом питания без риска недоедания. Безопасная пища стала доступна в любое время, в любом месте и по относительно низкой цене. Теперь маятник, возможно, слишком далеко качнулся в противоположном направлении.
Переработка перенесена из консервирования продуктов питания, повышения содержания витаминов и повышения безопасности для создания совершенно новых продуктов питания — наггетсы в панировке из механически отделенных куриных кусочков, неотразимо хрустящие закуски из рафинированной муки, соли и ароматизаторов, сладкие напитки, которые никогда не видели фрукта, и всевозможные продукты с небольшим количеством ингредиентов в их неповрежденной, натуральной форме. Большинство этих продуктов подвергались интенсивным процессам, таким как рафинирование, высокотемпературная экструзия или формование. Обычно они включают в себя красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные ингредиенты, предназначенные для улучшения вкуса, ощущений во рту и тяги к еде. Хотя это описание не очень аппетитно, эти «ультраобработанные» продукты часто бывают привлекательными, сверхвкусными, дешевыми, готовыми к употреблению и являются основным источником калорий во многих странах.
В отличие от ультраобработанных продуктов, необработанные продукты находятся в своей первоначальной форме (например, фрукты, орехи или яйца). Пищевые продукты с минимальной обработкой изменяются ровно настолько, чтобы сделать их готовыми или безопасными для употребления или консервирования (с помощью таких процессов, как нарезка, пастеризация, приготовление пищи и замораживание).
Болезни и состояния, при которых диета играет роль, такие как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и некоторые виды рака, в совокупности являются причиной почти 70% смертей во всем мире. Быстрорастущий объем данных свидетельствует о том, что растущая распространенность этих заболеваний и всемирная эпидемия ожирения связаны с ростом потребления очень вкусных, легкодоступных ультраобработанных продуктов.
Для таких продуктов, как подслащенные сахаром напитки и переработанное мясо, связь с негативными последствиями для здоровья уже хорошо известна. Но эти продукты с высокой степенью переработки — не единственные виновники. Доказательства того, что многие ультраобработанные продукты представляют собой проблему, накапливаются, и многие из этих продуктов распространены в наших кладовых. Обработанные углеводы, как и многие продукты, приготовленные из рафинированного зерна, сухие завтраки, энергетические батончики, а также чипсы и другие пикантные закуски составляют самую большую общую группу этих вездесущих продуктов.
Большое обсервационное исследование, проведенное во Франции в 2019 году, показало, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов было связано с более высоким риском смерти среди взрослых среднего возраста. В 2020 году другое крупное обсервационное исследование, проведенное во Франции, показало, что более высокая доля ультраобработанных продуктов в рационе связана с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Обзор всех доступных исследований 2021 года показал, что высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов было связано с повышенным риском избыточного веса, ожирения, абдоминального ожирения, смертности от всех причин, метаболического синдрома, кардиометаболических заболеваний, слабости, синдрома раздраженного кишечника, рецидивирующего расстройства желудка, рака молочной железы и в целом, депрессии у взрослых.
Другие исследования выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и неблагоприятными изменениями уровня холестерина и триглицеридов в крови у взрослых, а также повышением уровня воспалительных маркеров в крови.
Даже без увеличения веса диета с высоким содержанием современных ультраобработанных продуктов вредна для здоровья. Схемы питания, богатые цельными и минимально обработанными продуктами, особенно растительной пищей, такой как фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна, обеспечивают большое количество полезных для здоровья медленно перевариваемых волокон, антиоксидантов, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов без большого количества рафинированного крахмала, добавленного сахара, соли и добавок, связанных с проблемами со здоровьем, говорит Дариуш Мозаффарян, декан по политике Школы диетологии Фридмана и главный редактор Tufts Health & Nutrition Letter.
Теперь необходимо подходить к каждому приему пищи и покупке продуктов питания с прицелом на употребление большего количества цельных и минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, чечевица, цельные зерна, йогурт, молоко, сыр, яйца, свежие или замороженные морепродукты, птица, а постное мясо — отличный способ автоматически ограничить выбор ультрапереработанных продуктов.
Мы живем в быстро меняющемся мире, где домашняя кухня не является нормой, а вариантов быстрого питания предостаточно. Воспользуйтесь такими вещами, как куриная грудка без кожи и костей, овощи и предварительно вымытая зелень для салата. Поиск способов свести к минимуму ультрапереработанные продукты — отличный шаг к улучшению качества вашего рациона и, в конечном счете, к защите вашего здоровья.