28
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Методы лечения COVID-19
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые выявили долгосрочные последствия COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Негативные последствия для здоровья у пациентов с тяжелой формой COVID-19 сохраняются более года. Об этом свидетельствует исследование ученых из Китая, опубликованное 28 августа в медицинском журнале The Lancet.

Группа медиков из нескольких исследовательских центров в Китае проанализировала данные о состоянии здоровья пациентов с COVID-19, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с января по май 2020 года. Средний возраст пациентов составил 57 лет.

Через 6 и 12 месяцев после болезни пациенты прошли собеседование, где с помощью анкетирования была собрана информация о текущем состоянии здоровья. Также медики проводили медицинский осмотр выздоровевших пациентов, тесты с физической нагрузкой и лабораторные тесты.

Результаты исследования показали, что через 12 месяцев у 49% перенесших заболевание сохранился хотя бы один из симптомов, ухудшающих общее состояние здоровья. Такие симптомы, как усталость или мышечная слабость, которые были наиболее распространенными, снизились через 12 месяцев в исследуемой группе до 20%.

Вместе с тем доля пациентов с тревогой или депрессией через 12 месяцев после болезни оказалась несколько выше, чем после 6 месяцев. Нарушение диффузии в легких через год продолжало наблюдаться примерно у 20–30% пациентов, перенесших заболевание в средней степени тяжести, а у тех, кто болел тяжело, — до 54%.

Авторы работы пришли к выводу, что полученные данные показывают, что полное выздоровление через 1 год невозможно для части пациентов. Таким пациентам потребуется больше времени, чтобы достичь своего базового состояния здоровья. Кроме того, перенесшие COVID-19 в течение достаточно длительного времени подвергаются повышенному риску психиатрических расстройств, а также новых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хронические или поздние психологические симптомы после COVID-19 могут быть вызваны как прямым воздействием вирусной инфекции, например гиперактивацией иммунной системы, так и косвенными эффектами, включая сокращение социальных контактов, одиночество, неполное восстановление физического здоровья и потерю работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER