Аспартам внесут в список потенциальных канцерогенов
Один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей в следующем месяце будет объявлен Международным агентством по изучению рака возможным канцерогеном, сообщает 29 июня агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с процессом.
Аспартам, используемый в продуктах от диетических газированных напитков Coca-Cola до жевательной резинки Mars Extra и некоторых напитков Snapple, будет в июле 2023 года впервые внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как «возможно канцерогенный для человека».
Решение IARC, принятое ранее в этом месяце после встречи внешних экспертов группы, предназначено для оценки того, представляет ли что-либо потенциальную опасность, на основе всех опубликованных доказательств.
Он не принимает во внимание, сколько продукта человек может безопасно потреблять. Эти рекомендации для отдельных лиц исходят от отдельного комитета экспертов ВОЗ по пищевым добавкам, известного как JECFA (Объединенный комитет экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам), наряду с определениями национальных регулирующих органов.
Однако аналогичные постановления IARC в прошлом для различных веществ вызывали у потребителей опасения по поводу их использования, приводили к судебным искам и заставляли производителей воссоздавать рецепты и заменять их на альтернативы. Это привело к критике за то, что оценки IARC могут ввести общественность в заблуждение.
JECFA, комитет ВОЗ по добавкам, также пересматривает использование аспартама в этом году. Его заседание началось в конце июня, и он должен объявить о своих выводах в тот же день, когда IARC обнародует свое решение — 14 июля.
С 1981 года JECFA заявляет, что аспартам безопасно употреблять в допустимых дневных пределах. Например, взрослому человеку весом 60 кг придется выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама в напитке — каждый день, чтобы оказаться в группе риска. Мнение JECFA широко разделяют национальные регулирующие органы, в том числе в США и Европе.
Представитель IARC заявил Reuters, что выводы комитетов IARC и JECFA были конфиденциальными до июля, но добавил, что они являются «дополняющими», а заключение IARC представляет собой «первый фундаментальный шаг к пониманию канцерогенности». Комитет по добавкам «проводит оценку риска, которая определяет вероятность возникновения определенного вида вреда (например, рака) при определенных условиях и уровнях воздействия».
Аспартам широко изучался в течение многих лет. В прошлом году обсервационное исследование, проведенное во Франции среди 100 000 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли большее количество искусственных подсластителей, включая аспартам, был несколько более высокий риск развития рака.
Это последовало за исследованием Института Рамаззини в Италии в начале 2000-х годов, в котором сообщалось, что некоторые виды рака у мышей и крыс связаны с аспартамом.
Однако первое исследование не смогло доказать, что аспартам вызывает повышенный риск рака, и были подняты вопросы о методологии второго исследования, в том числе проведенного EFSA, которое его оценило.
Аспартам разрешен к использованию во всем мире регулирующими органами, которые рассмотрели все имеющиеся доказательства, а крупные производители продуктов питания и напитков десятилетиями защищали свое использование этого ингредиента. IARC сообщило, что в своем июньском обзоре оно оценило 1300 исследований.
Недавние изменения рецептов гиганта безалкогольных напитков Pepsico демонстрируют трудности, с которыми сталкивается индустрия, когда дело доходит до баланса вкусовых предпочтений с заботой о здоровье. Pepsico удалила аспартам из газированных напитков в 2015 году, вернула его через год, но снова удалила в 2020 году.
Включение аспартама в список возможных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, говорят источники, близкие к IARC, что поможет агентствам, потребителям и производителям сделать более четкие выводы.
Но это также, вероятно, снова вызовет споры о роли IARC, а также о безопасности подсластителей в целом.
В прошлом месяце ВОЗ опубликовала рекомендации, в которых потребителям рекомендуется не использовать не содержащие сахара подсластители для контроля веса. Руководство вызвало фурор в пищевой промышленности, которая утверждает, что может быть полезной для потребителей, желающих уменьшить количество сахара в своем рационе.