1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Еврокомиссии поддержали озабоченность оппозиции в Грузии реформами

Изображение: (сс) Piutus
 Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Озабоченность грузинской оппозиции тем, как проходят судебная и избирательная реформы в Грузии, разделил вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 23 декабря в письме, направленному оппозиционным политическим партия в Грузии.

Он ответил на письмо, посланное грузинской оппозицией президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, Европейскому комиссару по вопросам соседства и расширения Оливеру Вархели и Жозепу Боррелю 9 декабря. В нем оппозиция пожаловалась, что правящая партия «Грузинская мечта» ведет страну не туда и не хочет проводить избирательную и судебную реформу.

Боррель заявил, что «разделяет озабоченность грузинской оппозиции по поводу „застопорившихся“ избирательных и судебных реформ, которые затрагивают суть Соглашение об ассоциации ЕС с Грузией».

Он добавил, что реформы являются единственными шансом Грузии для построения демократии и «прекращения разрушительной поляризации, которая в настоящее время затрагивает грузинскую политическую систему».

По словам вице-президента Еврокомиссии, для нормализации политического процесса в Грузии очень важно сотрудничество властей и оппозиции, при этом большая часть ответственности лежит именно на правительстве Грузии.

Напомним, с ноября 2020 года сразу после парламентских выборов оппозиция во главе с партией Михаила Сааакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) начала бойкот парламента. Он сопровождался постоянной уличной протестной деятельностью.

В апреле при содействии ЕС и США власти и часть оппозиции подписали соглашении о входе из кризиса, предусматривающее проведение реформ судебной и избирательной системы. В конце июля правящая «Грузинская мечта» решила выйти из соглашения, потому что крупнейшая оппозиционная партия ЕНД так и не присоединилась к соглашению. При этом в правящей партии пообещали продолжить проведение реформ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER