logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Уникальные нанопереключатели создали сибирские ученые

Переключатель
Переключатель
Переключатель, Символ, Цепь, Электрический, ЭлектроникаПереключатель Символ Цепь Электрический ЭлектроникаPublic Domain Спонсорские изображения OpenClipart-Vectors (сс) OpenClipart-Vectors / 27421

Уникальные нанопереключатели, способные быстро и управляемо менять свое сопротивление, создала группа новосибирские ученых из Института физики полупроводников и Института неорганической химии, 20 февраля написали в журнале «Наука в Сибири».

В основе созданных нанопереключателей лежат монокристаллы двуокиси ванадия. Созданный материал способен за короткий промежуток времени перейти из состояния полупроводника в металлическое и обратно. Именно это свойство делает его хорошим кандидатом для создания нового поколения компьютеров.

«Переключатель представляет собой нанокристалл двуокиси ванадия с двумя контактами, один из которых — внедренная в кристалл проводящая кремниевая наноигла с радиусом закругления около 10 нанометров. Благодаря остроте контакта, у его вершины концентрируется электрическое поле и ток, что и обеспечивает малое напряжение переключения из полупроводникового в металлическое состояние. Это обеспечивает рекордную энергоэффективность прибора, которая сравнима с эффективностью нейрона», — рассказывает о свойствах созданного устройства заведующий лабораторией Института физики полупроводников СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Принц.

Немаловажным является тот факт, что практически весь прибор состоит из кремния, что упрощает внедрение в производство. По заявлениям создателей, сейчас можно разместить нанопереключатели с плотностью 1 млн штук на квадратный сантиметр.