1. Классическая война
  2. Турецкая военная экспансия
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт рассказал, насколько уязвимы турецкие беспилотники

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Ряд существенных недостатков, которые делают турецкий беспилотник Bayraktar TB2 уязвимым перед современными системами ПВО, перечислил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 19 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Леонкова, если рассматривать Bayraktar TB2 против современных комплексов ПВО, то у турецких беспилотников есть ряд существенных недостатков. «Первый недостаток связан с самой конфигурацией Bayraktar TB2. У него убирается только передняя стойка шасси, для того чтобы обеспечить обзор оптической системе наведения, а две другие стойки шасси, которые находятся под крыльями — не убирающиеся. Сама конфигурация фюзеляжа, крыльев и так далее — делает беспилотник хорошо заметной мишенью издалека», — отметил военный эксперт.

«Второе. У турецкого беспилотника, как и у большинства беспилотников, нет бортовых средств обнаружения, поэтому их могут облучать радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов», — добавил Леонков.

Кроме того, скорость Bayraktar TB2 порядка 200 км/ч, поэтому он не сможет уйти от сверхзвуковой зенитно-управляемой ракеты, даже сманеврировать не сможет, отметил военный эксперт.

Турецкие беспилотники успешно сбивались комплексами С-300 во время конфликта в Нагорном Карабахе, а также комплексы Тор-М2КМ. «Есть еще статистика по сирийским, ливийским, которая говорит о том, что там „Байрактаров“ посбивали несколько десятков», — добавил Леонков.

Военный эксперт обратил внимание, что когда показывают кадры успешной работы Bayraktar TB2, то нужно понимать, что они не работают парами или тройками: часть из них выполняет роль разведки и целеуказания, другая часть может быть укомплектована планирующими бомбами или ракетами класса «воздух-земля». Кроме того, Bayraktar TB2 может передавать целеуказание барражирующим боеприпасам, например, израильским дронам-камикадзе «Хароп» — такая тактика применялась в Нагорном Карабахе.

Также турецкий беспилотник, по словам военного эксперта, может вести разведку и давать целеуказания для артиллерийских систем, не входя в зону поражения зенитно-управляемых ракет систем ПВО. «Все комплексы ПВО, которые были уничтожены в первые фазы войны были уничтожены огнем артиллерийских и ракетных комплексов», — отметил Леонков.

Напомним, 18 ноября Верховная рада Украины ратифицировала соглашение с Турцией о военном сотрудничестве. Документ предполагает создание правовых основ для расширения и углубления украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны по 21 направлению. Сотрудничество, в частности, будет включать военную подготовку, взаимное участие в подготовке и совместных учениях, оборонной промышленности, обмен военной секретной информацией.

Отметим, на вооружении украинской армии стоит 30 беспилотников Bayraktar TB2. 12 дронов Украина приобрела самостоятельно, а 18 были переданы турецкой стороной для проведения военной операции против народных республик Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER