17
апр
2019
  1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

МВД Франции пока не нашло фактов, указывающих на поджог Нотр-Дам-де-Пари

Изображение: (cc)iankelsall1
Нотр-Дам до пожара
Нотр-Дам до пожара
Нотр-Дам до пожара

Прекратить спекуляции на тему умышленного поджога собора призвал политиков Франции глава МВД Франции Кристов Кастанер, выступая 17 апреля перед журналистами в Париже.

Он пояснил, что пока у следствия нет никаких данных, указывающих на поджог. Основная часть собора спасена, но риск его обрушения до сих пор остается. Согласно основной версии, пожар начался на строительных лесах, установленных под крышей.

Напомним, ранее политик Николя Дюпон-Эньян предположил, что пожар мог возникнуть в следствии поджога. Его мнение имеет поддержку среди французов, придерживающихся правых взглядов. Причина — в произошедших за последнее время инцидентах в христианских храмах Франции.

Например, в марте этого года неизвестные подожгли дверь церкви Сен-Сюльпис во время органного концерта. Тогда трагедии удалось избежать. Кстати, именно в ней решено проводить главную пасхальную службу после пожара в Нотр-Дам-де-Пари.

С начала 2019 были осквернены церкви в Тарне, Бургундии, в окрестностях Парижа. Нападениям подверглись не менее десяти храмов. Вандалы разрушали религиозные реликвии, жгли утварь.

При этом с начала года зафиксирован рост общего числа антисемитских и антиисламских актов, связанных с насилием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER