Ряд банков в России хотят упростить перевыпуск карт

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Кошелёк с банковскими картами и наличными
Кошелёк с банковскими картами и наличными
Кошелёк с банковскими картами и наличными

Несколько банков в России планируют выпуск новых карт через устройства самообслуживания вместо устаревших или потерянных карт, 9 июля сообщает агентство экономичсекой информации "Прайм".

«В этом году мы планируем выбрать технологию, которая будет удобной и эффективной как для клиента, так и для банка. Пилотный проект намечен на эту осень. Операции в картоматах будут проводиться только для тех, кто уже является клиентом банка, путем авторизации по PIN-коду или через дистанционные каналы. Все риски мы будем оценивать, в том числе, с учетом реализации данной технологии другими участниками рынка», — заявили в ВТБ.

Отмечено, что ВТБ концентрируется на выдаче цифровых карт без физических носителей. Так, к 2023 году он планирует увеличить долю выпускаемых карт до 40% от общего объема эмиссии.

Аналогичный проект запускает Райффайзенбанк, там отметили, что «пластик» не нужно заказывать, если подходит срок окончания действия карты, достаточно ввести код из сообщения для получения виртуальной карты. Планируется завершить пилотный проект до конца октября.

Об участии в проекте заявил банк «Дом.РФ», который акцентирует внимание на верификации клиента и фиксации получения карты конкретным клиентом.

Также Московский кредитный банк сообщил, что не видит рисков в данной технологии, поскольку перевыпуск карт планируется действующим клиентам прошедшим полную идентификацию. При этом активировать карту клиент сможет только с помощью личного телефона.

Эксперты говорят о завершении «гонки кешбэков» по картам.

Сообщается, что другие участники банковского сектора не имеют планов по запуску картоматов, но тоже готовятся расширять возможности использования виртуальных карт.

Напомним, с весны 2020 года из-за распространения коронавируса отказ от пластиковых карт стал актуальным. Но, не все физические и юридические лица готовы перейти на виртуальный расчет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER