logo
Новость
/ Москва

Госдума: в соцсетях не будет личных данных о военнослужащих

Социальные сетиСоциальные сети
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Законопроект правительства о запрете военнослужащим размещать в СМИ и Интернете личную информацию приняла Госдумы РФ в первом чтении 8 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Инициатива разработки закона связана с тем, что именно данная категория граждан России особо интересует спецслужбы недружественных государств, экстремистские и террористические организации.

Согласно принятому документу, военнослужащему запрещено публиковать информацию о себе, фото и данные геолокации, а также данные других военнослужащих.

Нарушение закона повлечет за собой дисциплинарное наказание военнослужащего, независимо от звания и должности. Для служащего по контракту возможно досрочное увольнение.

Запрет касается только находящихся на армейской службе в пределах их служебной военной деятельности.

По мнению главы Комитета ГД по обороне Владимира Шаманова, законопроект ориентирован на обеспечение как личной безопасности военнослужащих, так и защиту собственно Вооруженных сил России.

Напомним, что призывы Министерства обороны к военнослужащим еще с конца 2017 года отказаться от использования соцсетей на службе, отключать сотовые телефоны не выполнялись, так как не были обязательны и не предусматривали какого-либо наказания. И после крупнейших учений «Восток-2018» в соцсетях появилось множество постов, где прекрасно были видны и знаки отличия военных, и боевая техника.