1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Сиэтл, / ИА Красная Весна

Ученые разработали «умную» пустышку для контроля состояния младенцев

Изображение: (сс) weinstock
Соска
Соска
Соска

Беспроводную систему мониторинга уровня электролитов у младенцев в отделениях интенсивной терапии новорожденных, интегрированную в обычную соску-пустышку, разработала научная группа из США и Южной Кореи, 16 мая сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

В статье «Интеллектуальная биоэлектронная пустышка для непрерывного мониторинга электролитов слюны в режиме реального времени», опубликованной в журнале Biosensors and Bioelectronics, исследователи отмечают, что контроль электролитов имеет решающее значение для младенцев в отделении интенсивной терапии.

В настоящее время для этих целей применяют забор крови, который является болезненным и может дать желаемую информацию только для одного конкретного момента времени. Существующие альтернативные методы определения уровня электролитов через слюну предполагают использование громоздких устройств, которые также требуют отбора образцов.

Миниатюрное устройство, которое разработали авторы статьи, помещается в пустышку. Оно включает в себя ионоселективные датчики, гибкие схемы и микрофлюидные каналы, в которых расположены датчики.

Гибкие микрофлюидные каналы обеспечивают непрерывный и эффективный сбор слюны изо рта ребенка. Изменяя поверхностные свойства каналов и структуру капиллярного резервуара, исследователи достигли надежной перекачки вязкой среды для быстрой калибровки и измерения.

Датчики измеряют концентрацию ионов натрия и калия в слюне, и далее эти данные передаются по беспроводной связи через Bluetooth медицинскому работнику.

Устройство было опробовано на новорожденных в отделении интенсивной терапии и показало хорошие результаты.

Следующий этап работы исследовательской группы будет направлен на доработку схемы с тем, чтобы ее компоненты стали более доступными и пригодными для вторичной переработки. Далее им предстоит работа над более масштабным испытанием «умной пустышки», чтобы определить ее эффективность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER