1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский клан Токугава избрал нового главу

Изображение: (cc) filmmaker in japan
Японские самураи
Японские самураи
Японские самураи

Писатель и критик Иехиро Токугава станет новым главой клана Токугава, 23 января сообщает The Asahi Shimbun.

Клан Токугава, из которого произошло немало правителей-сегунов на протяжении периода Эдо в Японии (1603-1867), проведет 29 января церемонию официального помазания своего нового главы впервые более чем за полвека.

1 января 57-летний писатель Иехиро Токугава был назван 19-м главой семьи, что сделало его первым новым обладателем этого титула за 60 лет. Его официальная инаугурация состоится в храме Дзодзедзи в районе Сиба округа Минато в Токио, где находится семейный мавзолей.

Все это происходит, когда Японская радиовещательная корпорация (NHK) транслирует историческую драму под названием «Путь Иэясу», про историю основателя клана Токугава (1542-1616).

Клан возник в 1566 году, когда Иэясу Мацудайра сменил фамилию на Токугава. Период Эдо ознаменовался расцветом этой семьи.

После свержения сегуната Токугава и восстановления имперского правления посредством Реставрации Мэйдзи в 1868 году 17-й глава клана Иемаса был удостоен титула герцога.

После окончания Второй мировой войны Цуненари был 18-м главой в течение шести десятилетий. Но когда ему исполнилось 82 года, он решил отойти в сторону.

Перед началом мероприятия новый вождь семьи рассказал о своих планах в отношении важных культурных ценностей клана, а также о своих мыслях об истории семьи, имя которой известно по всей Японии.

В ноябре прошлого года Иехиро отправился в паломничество к святилищу Кунодзан Тосегу в префектуре Сидзуока, святилищу Никко Тосёгу в префектуре Тотиги и другим культурным объектам, чтобы провести синтоистские и буддийские ритуалы, дабы «доложить» своим предкам, что он теперь новый глава семьи.

Ключевая миссия клана — передать потомкам исторически значимые записи и активы, которыми владеет семья Токугава. Мемориальный фонд Токугава, созданный Цунэнари в 2003 году, стремился открыть эти владения и показать публике драгоценные артефакты.

Иехиро сказал, что пришло время семье провести надлежащую инвентаризацию имущества, хранящегося в хранилище клана Токугава, учитывая, что оно часто выставляется на всеобщее обозрение.

«Многие ценные артефакты технически все еще находятся в личном владении моего отца, и право собственности на них должно быть передано фонду. Процесс изучения и сортировки всего займет несколько лет, прежде чем мы сможем создать базу данных», — сказал Иехиро.

Иехиро провел свое детство в Соединенных Штатах. Окончив там аспирантуру, он работал в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в ее штаб-квартире в Риме, а также в ее филиале в Ханое. Там он влюбился во вьетнамку и женился на ней.

Иехиро отметил, что культурой Эдо особенно восхищаются в Европе и Соединенных Штатах, настолько, что культурные ценности того периода хранятся и выставляются по всему миру.

«История Японии кажется сложной и трудной для понимания с точки зрения неяпонца. Я мечтаю организовать выставку на тему Токугавы за пределами Японии, где будут представлены произведения со всего мира», — подчеркнул новый глава клана.