Китай распахнул двери для поставок российской свинины

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Продукты питания
Продукты питания

Ограничения на экспорт свинины из России после анализа работы системы госконтроля африканской чумы свиней (АЧС) в РФ были отменены Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая, сообщил Россельхознадзор 28 сентября пишет «Агроинвестор» со ссылкой на данные Россельхознадзора.

ГТУ дополнительно разработает инспекционные и карантинные условия к российским поставкам свинины.

С 2008 года существовал запрет на продажу свинины из России в Китай из-за АЧС в некоторых районах.

Россельхознадзор в течение десятилетия вел огромную работу над открытием свиноводческой продукции России на миллионный рынок Китая, сказано в сообщении.

Была проведена в рамках специализированных двухсторонних рабочих групп серия встреч китайских и российских представителей для изучения формул государственного надзора за безопасностью свиноводческой продукции.

Пока многие формальности еще впереди, в том числе и получение сертификата, отметил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

«Был сделан один из самых важных шагов для открытия китайского рынка: они официально признали регионализацию России по АЧС, и, соответственно, все ограничения, которые были введены в 2008 году, отменяются», — сказал Ковалев. Пока еще это не допуск к поставкам продукции.

Теперь надо будет согласовать ветеринарные сертификаты, это займет несколько месяцев, сказал Ковалев.

«Потенциал рынка очень большой — Китай ежегодно импортирует около 2,5-3 млн т свинины и субпродуктов свиноводства. На этом рынке присутствуют крупнейшие производители мира, такие как Бразилия, США, Канада и Испания. Поэтому, если мы получим официальное разрешение и согласованный ветеринарный сертификат, нас ждет трудная конкуренция за этот рынок», — подчеркнул он.

По оценке НСС, Россия в 2022 году вырастила почти 5,8 млн т свинины в живом весе, в 2023-м ожидается рост производства свинины на 5%.

По данным директора Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, доктора ветеринарных наук, профессора Дениса Колбасова, китайский рынок вполне восстановил свое производство свинины после распространившейся АЧС, структура производства поменялась, и теперь большая часть продукции выращивается в промышленном секторе.

Эксперт сказал «Агроинвестору», что объем производства близок к потребностям китайского рынка, а возможно, уже начал их превышать, что привело к заметному снижению цен на свинину в Китае.

«Стоит дождаться согласования условий ввоза российской свинины в Китай и уже после этого делать какие-то выводы о влиянии снятия запрета на российский рынок», — отметил Колбасов.