В Хабаровском крае пересчитают бродячих собак

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Бездомные собаки
Бездомные собаки
Бездомные собаки

Комплексный учет домашних, полудомашних и бродячих собак по новой методике будет проведен в Хабаровском крае, 15 апреля сообщает Транссиб Инфо.

Организаторы мероприятия считают, что без учета всех животных невозможно рассчитать, сколько средств необходимо выделить на работу по контролю за количеством безнадзорных животных, считает депутат краевого парламента Наталья Коваленко.

Она считает, что необходим учет всех животных, чтобы обеспечить комплексный подход к проблеме бездомных животных. Коваленко считает, что нужно чипировать домашних животных и наказывать граждан, которые позволяют своим питомцам самим бродить по улицам. Коваленко также считает, что необходимо приводить в порядок помойки, которые становятся кормушкой для бродячих животных, а также выполнять программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

Такая практика уже показала хороший результат в Нижегородской области. Нижегородские власти, после двух лет безуспешных попыток контролировать популяцию бездомных животных, поняли, что для решения проблемы нужен точный подсчет количества бездомных животных, и в первые два года необходимо отлавливать не менее 75 процентов бродячих собак. Но, если мы не знаем точного количества животных на улице, мы не можем предусмотреть необходимого количества денег в бюджете на исполнение программы.

В нашей стране учеными разработана методика подсчета, которая успешно применялась на территории Тувы и Казани, и ее можно использовать в нашем регионе, сказала Коваленко.

Напомним, в целом в Хабаровском крае программа ОСВВ реализуется. Однако количество жалоб от граждан не уменьшается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»