logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
/ Сана

Хуситы повторно пообещали вывести войска из подконтрольных районов Йемена

Порт Ходейда. ЙеменПорт Ходейда. Йемен
(сс) Ljuba brank

Начать выводить свои силы из района стратегического порта Ходейда пообещали в пятницу хуситы движения «Ансар Аллах» в Йемене, 11 мая сообщает эмиратское издание The National.

Глава миссии ООН по поддержке соглашения Ходейды генерал-лейтенант Майкл Лоллесгаард заявил, что хуситы проинформировали его о своем “предложении и намерении осуществить первоначальную одностороннюю передислокацию» из портов Ходейда, Салиф и Рас-Исса, начиная с субботы.

Майкл Лоллесгаард возглавляет Координационный комитет по передислокации (RCC) в ООН, состоящий из представителей йеменского правительства и хуситов, который был создан после соглашения о прекращении огня, подписанного в Швеции проивоборствующими сторонами в конце 2018 года.

ООН будет следить и отчитываться о передислокации, которая будет завершена ко вторнику, говорится в заявлении представителя ООН. Председатель RCC отмечает, что «это первый практический шаг на местах после заключения соглашения Ходейды», но подчеркивает, что «за ним должны последовать решительные, транспарентные и последовательные действия сторон для полного выполнения своих обязательств».

Напомним, что в декабре 2018 года в Швеции под патронажем ООН состоялась встреча участников йеменского конфликта. Итогом консультаций стало соглашение по портовому городу Ходейда, подразумевающее прекращение огня и поэтапный вывод из Ходейды техники и бойцов противоборствующих сторон — правительственной армии Йемена и повстанцев-хуситов.

Несмотря на объявленное в Ходейде перемирие, режим прекращения огня регулярно нарушается. Хуситы и «правительственная коалиция» Йемена так и не начали отвод войск из города, а наблюдатели ООН были обстреляны вооруженными людьми в день прибытия в Ходейду.