Католики коммунистической Польши причислены к лику блаженных

Изображение: Цитата из Twitter-аккаунта Конференции католических епископов Польши
Католическая месса в честь беатификации Вышиньского и Чацкой
Католическая месса в честь беатификации Вышиньского и Чацкой
Католическая месса в честь беатификации Вышиньского и Чацкой

Католическую мессу в честь беатификации кардинала Римско-католической церкви, примаса Польши Стефана Вышиньского и матери Эльжбеты Чацкой отслужили католические иерархи Польши 12 сентября, сообщает Польское агентство печати.

Месса проходила в присутствии властей Польши — президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, спикеров польского сейма Эльжбеты Витек и сената Томаша Гродского, членов правительства.

Кардинал Рима по делам святых Марчелло Семераро прочитал апостольское письмо Папы Римского Франциска о включении Вышиньского и Чацкой в список блаженных на латинском языке. Польский епископ Михал Яноха зачитал перевод письма на польский язык. Затем в пресвитерию были внесены мощи блаженных, которые были помещены в реликварий.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что кардинал Вышиньский внес свой вклад в борьбу Католической церкви с коммунистическими властями Польской Народной Республики.

«Примас Вышиньский внес большой вклад в наше выживание как нации как нации христиан и католиков, когда был арестован коммунистами. Своим непоколебимым отношением он свидетельствовал не только о том, что такое польская церковь, но и кто мы есть, поляки, — сказал Дуда. — Он дал сигнал через нашу восточную границу, что поляки не склонятся, что они будут самими собой, что они останутся со своими корнями, традициями и верой до самого конца».

Напомним, кардинал Стефан Вышиньский жил (1901-1981) родился в семье католического органиста и в 23 года получил сан священника. Во время Второй Мировой войны служил в прозападной Армией Крайовой и спасал евреев от преследования фашистами.

Сан примаса Польши Вышиньский получил в 1948 году. До 1956 года находился в напряженных отношениях с властями Польской Народной Республики, но после прихода к власти Владислава Гомулки они значительно улучшились. В 1980 году Вышиньский был посредником на переговорах между властями советской Польши и прозападным профсоюзом «Солидарность».

Матерь Эльжбета Чацкая (1876-1961) потеряла зрение в 22 года, а в 34 года создала католический центр незрячих в пригороде Варшавы — Лясках. Со временем этот приют наполнился сподвижниками и пережил Вторую мировую войну. В 1944 году в приюте скрывался Стефан Вышиньский. До своей смерти Чацкая опекала это место при умеренной помощи коммунистических властей Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER