Церковники заявили, что не могут называть Перу демократической страной

Йоганн Мориц Ругендас. Сборище в Лиме. 1843
Йоганн Мориц Ругендас. Сборище в Лиме. 1843

Перу нельзя больше называть демократической страной, заявили в Национальном социальном пастырстве и Епископальной комиссии по социальным действиям (CEAS). Об этом 12 июля сообщает газета La República.

В послании, озаглавленном «Власть — это служение, а власть, которая не является служением, является диктатурой», перуанская церковь встала на защиту демократии и ее институтов.

«Мы больше не можем называть Перу демократической страной, где уважается достоинство людей. Мы возмущены тем, какая огромная тень ложится на нашу дорогую родину из-за частных интересов групп и отдельных лиц, которые в погоне за собственной выгодой разрушают демократию и институты, нарушают права человека, человеческое достоинство и достоинство нашей нации и игнорируют верховенство закона», — говорится в послании религиозных деятелей.

В качестве примера «культуры беззакония» они указали на захват «некоторых автономных конституционных органов страны», а также «попытки контролировать Национальный совет юстиции»_, а вместе с ним систему правосудия и избирательные органы.

Кроме того, организации ссылались на закон, запрещающий политическое участие региональных движений, «который будет поддерживать одни и те же интересы, преследуемые всеми ветвями власти государства и высокий уровень коррупции и даже связи с организованной преступностью».

«Культура беззакония», по их мнению, также проявляется в законах, принятых конгрессом, которые одобряют «амнистию военнослужащих и полицейских, совершивших преступления против человечности».

Кроме того, организации отметили «большую незаинтересованность» политического класса в серьезных проблемах страны. Например, оскорбительные заявления министров образования и по делам женщин об изнасилованиях девочек аваджун, «которые они назвали культурной практикой».