1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Москва, / ИА Красная Весна

Общественная палата РФ предложила платить 1 млн рублей за 3-го ребенка

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График рождаемость и смертности
График рождаемость и смертности
График рождаемость и смертности

Установить выплату в один миллион рублей за рождение третьего и последующих детей предложил руководитель профильной комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) Сергей Рыбальченко 17 августа в интервью «Известиям».

«Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры дополнительно ежегодно будет рождаться более 100 тыс. детей», —  рассказал Рыбальченко.

Данная инициатива направлена в профильную рабочую группу Госсовета России. Авторы документа предлагают поднять ежемесячное пособие для беременных женщин от 30 лет и будущих мам третьих детей до уровня прожиточного минимума. Финансовое положение семьи не будет влиять на выплату пособий.

Данные меры, согласно прогнозу Института научно-общественной экспертизы, повысят рождаемость в России. В 2022–2024 годы прогнозируется прирост в 1,6 млн детей.

«Прирост всех рождений в России составит около 11% за год, что сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году, когда он составил 9% к 2006 году», —  пояснил Сергей Рыбальченко.

Глава комиссии пояснил, что сейчас основные меры господдержки направлены на первенцев и вторых детей. По данным Росстата, первых и вторых детей рожают в основном женщины до 29 лет. Однако, по демографическому прогнозу до 2035 года, в ближайшие годы их останется всего 8 млн.

«Поэтому эффект от мер поддержки рождения первого ребенка в последующие годы больше не сможет обеспечивать необходимый количественный рост рождаемости. Самое многочисленное поколение россиянок сегодня находится в возрасте от 30 до 40 лет, а их репродуктивный потенциал еще очень высок. Именно у женщин в возрасте 30+ чаще всего рождаются третьи и последующие дети», — констатировал руководитель профильной комиссии.

Напомним, в последние два года не наблюдается роста населения России. Ранее, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в демографической сфере РФ не может похвастаться достижениями. В мае 2022 года коэффициент рождаемости в России составлял 1,51, а для роста населения значение коэффициента должно быть 2,1–2,15.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER