Армия Израиля открыла огонь на поражение в ходе «Марша возвращения»

Трое палестинцев погибли и более 200 было ранено в ходе столкновений у защитных заграждений между Израилем и сектором Газа, сообщает 30 марта The Jerusalem Post со ссылкой на представителей армии обороны Израиля.

Среди погибших — 13-летний подросток, которому в голову попала пуля с резиновым покрытием и металлическим сердечником. Еще двое 17-летних палестинцев погибли от огня со стороны израильской армии. Военные утверждают, что были вынуждены применить слезоточивый газ и стрелять на поражение после того, как демонстранты начали бросать камни и взрывные устройства.

Всего среди 244 раненых демонстрантов было 65 детей и 15 женщин. Еще один 21-летний палестинец был застрелен в ходе ночных столкновений на востоке Газы.

По сведениям израильской армии, в акции протеста под названием «Марш возвращения» участвовало около 40 тысяч палестинцев одновременно в пяти местах. По словам представителя армейской пресс-службы, бригадного генерала Ронена Манелиса, протесты прошли «удачно», армия ожидала более масштабных столкновений.

Манелис отметил, что в этот раз за порядком следили сотни представителей движения ХАМАС в оранжевых жилетах, которые сдерживали демонстрантов и не позволяли им приближаться к заграждениям. По его словам, это позволило военным также действовать сдержанно.

Напомним, «Великий марш возвращения» — акция, идущая с конца марта 2018 года. Ее начало приурочено к 30 марта — «Дню земли», установленному в память о шести участниках протестов против экспроприации земельных участков у арабов в Израиле, погибших в 1976 году.

Жертвы среди мирного населения
Жертвы среди мирного населения
Изображение: © U.S. Department of Defense Current Photos
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER