5
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Глава Центробанка Турции пообещал еще долго не снижать процентную ставку

Вопрос снижения процентной ставки не появится на повестке Центрального банка Турции (CBRT) в ближайшие месяцы, заявил глава CBRT Наси Агбал 5 февраля, пишет Daily Sabah.

Финансист рассказал, что регулятор не видит возможностей для понижения учетной ставки в ближайшее время. Агбал добавил, что CBRT будет опережать рынок и в случае необходимости для сдерживания инфляции может пойти на повышение ставки.

Глава CBRT отметил, что Турция не ищет больше возможностей осуществлять валютные свопы с партнерами. По его словам, потребительские цены в Турции будут расти в ближайшие месяцы, но к концу года регулятор ожидает снижения уровня инфляции до 9,4%.

Заявления Агбала прозвучали на фоне роста инфляции в Турции в январе до 14,97% в годовом исчислении, эксперты ожидают, что CBRT может среагировать на ситуацию повышением учетной ставки.

Отметим, накануне турецкая лира выросла по отношению к американскому доллару на 1% и показала наиболее высокий курс с августа 2020 года. К концу 4 февраля лира торговалась по курсу 7,07 лиры за один доллар. Всего с начала 2021 года лира отыграла у доллара 5% стоимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER