Компания CAMEL разработала поделочный материал из рыбьей чешуи

Изображение: Рамон Фвеласкес (cc)
Cardona, Rizaljf5184 04
Cardona, Rizaljf5184 04

Компания Craft Application with Material Experience Lab (CAMEL) разработала для NTCRI технологию производства из переработанной рыбьей чешуи поделочного материала, об этом 31 августа пишет портал Designboom.

Международная программа сотрудничества в 2020 году положила начало проекту по биопереработке. Объектом эксперимента стала прозрачная и прочная чешуя молочной рыбы (Chanos chanos), из которой в городе Тайнань делают фирменное блюдо.

Команда провела обширные полевые исследования и обнаружила, что почти каждая часть молочая съедобна, за исключением чешуи, которую часто выбрасывают как отходы. С тех пор разработчики решили работать над возможностью повторного использования.

К исследованию присоединилась Materials Experience Lab, голландская исследовательская группа под руководством Элвина Караны, с их инновационным подходом Material Driven Design (MDD), состоящим из четырех основных этапов: изучение материалов; создание концепций; демонстрация шаблонов опыта; и завершение проектирования.

Пионерами проекта являются два опытных изобретателя: Ли Цзянь Ю, профессор Института прикладных искусств NYCU и консультант CAMEL. Специализируясь на цифровом производстве и вычислениях для проектирования, компания была вдохновлена обычным использованием рыбьей чешуи в качестве органического удобрения и создала «чешуйчатую почву" — пустотелый кирпич для удобрений.