Компания CAMEL разработала поделочный материал из рыбьей чешуи
![Cardona, Rizaljf5184 04](/static/files/d50a035bdee7.jpg)
Компания Craft Application with Material Experience Lab (CAMEL) разработала для NTCRI технологию производства из переработанной рыбьей чешуи поделочного материала, об этом 31 августа пишет портал Designboom.
Международная программа сотрудничества в 2020 году положила начало проекту по биопереработке. Объектом эксперимента стала прозрачная и прочная чешуя молочной рыбы (Chanos chanos), из которой в городе Тайнань делают фирменное блюдо.
Команда провела обширные полевые исследования и обнаружила, что почти каждая часть молочая съедобна, за исключением чешуи, которую часто выбрасывают как отходы. С тех пор разработчики решили работать над возможностью повторного использования.
К исследованию присоединилась Materials Experience Lab, голландская исследовательская группа под руководством Элвина Караны, с их инновационным подходом Material Driven Design (MDD), состоящим из четырех основных этапов: изучение материалов; создание концепций; демонстрация шаблонов опыта; и завершение проектирования.
Пионерами проекта являются два опытных изобретателя: Ли Цзянь Ю, профессор Института прикладных искусств NYCU и консультант CAMEL. Специализируясь на цифровом производстве и вычислениях для проектирования, компания была вдохновлена обычным использованием рыбьей чешуи в качестве органического удобрения и создала «чешуйчатую почву" — пустотелый кирпич для удобрений.