17
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Факты в истории
Шарлоттсвилл, / ИА Красная Весна

Мифы о вампирах распространились в Европе во время эпидемии — ученый

Филипп Берн-Джонс. Вампир. 1897 год.
Филипп Берн-Джонс. Вампир. 1897 год.
Филипп Берн-Джонс. Вампир. 1897 год.

Распространение мифов о вампирах в Восточной Европе произошло в период эпидемии пеллагры и бешенства. Об этом 17 октября написал в статье Стэнли Степанич Доцент славянских языков и литературы Университета Вирджинии США на The Conversation.

Степанич пишет о том, что заболевания пеллагра и бешенство своими симптомами похожи на основные свойства вампиров. Бешенство передается от животных к людям и вызывает боязнь воды.

«В некоторых фольклорах вампиры не могут пересечь проточную воду без того, чтобы их несли или не помогали каким-либо образом», — пишет исследователь. Также бешенство вызывает боязнь прямых лучей солнца.

Пеллагра также ведет к боязни света и бледноте кожи, что свойственно для легенд о вампирах. Кроме того вызывает дерматит, диарея, слабоумие и смерть

При этом Степанич указывает, что и пеллагра, и бешенство были эпидемией в ключевой период в истории вампиров. «Во время так называемой Великой эпидемии вампиров (Great Vampire Epidemic), примерно с 1725 по 1755 год, мифы о вампирах «вирусно распространились» по всему континенту», — заявляет он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER