1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Женева, / ИА Красная Весна

В Швейцарии образовался дефицит лекарств

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

В настоящее время в швейцарских аптеках отсутствует почти тысяча препаратов. И эта тенденция нарастает. Если вы постоянно принимаете какие-то препараты, закажите их заранее. В ближайшее время нужного вам препарата может не оказаться в наличии. Такое обращение разослала 10 августа своим клиентам фармацевтическая компания «Аптека-Цюрих».

На данный момент в Швейцарии недоступны 970 препаратов, входящих в пакеты медицинского страхования. От болеутоляющих препаратов и антибиотиков до психотропных или противоревматических средств. И вряд ли найдется группа лекарств, которую не затронул дефицит.

Самыми проблемными группами лекарств являются педиатрические препараты, антибиотики и препараты для лечения хронических заболеваний, информируют фармацевты.

Дети испытывают трудности с глотанием таблеток, поэтому в педиатрической практике чаще используются сиропы или суппозитории с более низкими дозами. И этих препаратов стало существенно меньше в продаже.

Когда необходимо применение антибиотиков, альтернативные варианты часто ограничены и врачам приходится переключаться на недостаточно специфичные антибиотики, что может усугубить проблему развития резистентности.

Дефицит лекарств коснулся и пациентов с хроническими заболеваниями. Например, в настоящее время не хватает лекарств для лечения эпилепсии, ревматизма, а также многочисленных психотропных средств.

Хотя теоретически существуют альтернативные варианты, привыкание к новым препаратам требует времени, кроме того, они не всегда работают так же хорошо или приводят к побочным эффектам.

Можно выделить 5 основных причин, объясняющих появление дефицита.

Отсутствие сырья. Отсутствуют многие активные ингредиенты для производства лекарственных препаратов. Так, к примеру, в Китае, где их чаще всего производят, уже давно возникают задержки в поставках из-за строгих мер на фоне эпидемии COVID.

Ценообразование. Если затраты на производство лекарств превышают отпускные цены, их продажа на маленьком швейцарском рынке становится все менее выгодной.

Сроки доставки. Отсутствие сырья приводит к увеличению сроков поставки. К примеру, сроки доставки ампул для болеутоляющих препаратов или витаминов иногда растягиваются до более 10 месяцев — в 5 раз дольше, чем полтора года назад.

Нехватка персонала. Не хватает квалифицированных рабочих. Например, в производстве и исследованиях не хватает лаборантов-химиков и других квалифицированных рабочих.

Особенности законодательства. Кантоны Швейцарии несут ответственность за безопасность медицинского обслуживания. Согласно конституции, Конфедерация может взять на себя эту задачу только в кризисных ситуациях. Кантонам часто не хватает средств для предотвращения или устранения подобных проблем.