25
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Число сторонников вступления в НАТО на Украине снижается, но курс прежний

Военная доктрина новой версии с зафиксированным курсом на вступление в НАТО анонсирована при снижении сторонников вступления Киева в Североатлантический альянс на самой Украине, рассказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, 25 февраля передает RT.

Накануне главой директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иваном Апаршиным была анонсирована новая военная доктрина с закрепленной в тексте приверженностью вступлению в НАТО. Это всё в дополнение к «необратимости евро-атлантического курса», зафиксированного в Конституции Украины.

Одновременно с этим Киевский международный институт социологии (КМИС) фиксирует сокращение численности граждан Украины, желающих сближения с НАТО. В конце 2018 года за партнерство с НАТО было 46,1% опрошенных, а летом 2019 года — уже 40,9%.

Андрей Суздальцев отмечает, что приверженцев НАТО на Украине всё еще весьма много. «Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — сообщил эксперт.

Он подчеркнул, что скептики появились даже среди ярых противников России на Украине. Так, экс-министр обороны «незалежной» генерал Александр Кузьмук 23 февраля выступил с заявлением, что Западу не нужна Украина в альянсе.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко указал еще одно обстоятельство. Так как предыдущие политики, такие как Порошенко, сделали всё для затягивания Украины в НАТО, то текущему руководству уже не заработать очков на пронатовских лозунгах.

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно», — подытожил эксперт. Он указал, что сейчас людям нужна стабильность внутри страны. И в любом случае Украину с территориальными конфликтами в НАТО не примут, заключил Бондаренко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER