4
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В России стали больше откладывать на старость — опрос

Около трети граждан РФ не имеют возможности откладывать деньги на старость, следует из результатов опроса, проведенного Райффайзенбанком, 4 июля сообщает ТАСС.

Согласно результатам опроса, 32% респондентов уже сейчас откладывают деньги на старость. В 2019 году это делали лишь 25% опрошенных. Также, 29% — против 40% в 2019 году — заявили о невозможности для себя делать подобные отчисления.

По данным банка, большинство наших сограждан готовы откладывать на будущую пенсию 5-10% зарплаты. Лишь 9% делают накопления в размере 15-20% своего ежемесячного дохода. При этом 80% опрошенных сообщили, что их зарплата составляет менее 60 тысяч рублей.

Также, 49% опрошенных заявили, что для комфортной жизни на пенсии (при существующем уровне цен) им достаточно пенсии до 30 тысяч рублей. Около 40% считают достаточной пенсию до 50 тысяч, а 12% респондентов ответили, что хотели бы получать пенсию 50-100 тысяч рублей в месяц.

Начальник управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин, комментируя результаты опроса, посоветовал начинать копить на пенсию как можно раньше, откладывая каждый месяц по 5-10% своего дохода. При этом важно откладывать эти средства сразу, а не в конце месяца, заявил он.

Комментарий редакции

Результаты опроса, проведенного Райффайзенбанком, навевают на определенные размышления. Во-первых, непонятно, каким образом число опрошенных, имеющих возможность откладывать средства, могло увеличиться? Ведь ни для кого не секрет, что добровольно-принудительная коронавирусная самоизоляция сильно ударила по ситуации на рынке труда. Многие граждане потеряли работу, что никак не могло улучшить их благосостояние и, как следствие, дать им возможность ещё и откладывать.

Во-вторых, со всех работников взимаются отчисления в Пенсионный фонд в размере 22% от зарплаты. И люди рассчитывают, что с этих отчислений им в старости и будет начисляться пенсия. Совет же делать накопления на старость в этой ситуации выглядит как заявление «плакали ваши накопления в ПФР!»

Наверное, вместо «граждане имеют возможность откладывать» более уместно было бы говорить «граждане осознали необходимость откладывать».

Винсент Ван Гог. На пороге вечности (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. На пороге вечности (фрагмент). 1890
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER