1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Стало известно имя главного противника Эрдогана на президентских выборах

Изображение: (cc) Ziya KOSEOGLU
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу

Альянс шести оппозиционных партий поддержал в качестве единого кандидата на пост президента Турции главу Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, 28 апреля сообщила газета Cumhuriyet.

Накануне Кылычдароглу объявил решение своего штаба о планах баллотироваться в президенты. Вслед за этим его кандидатуру поддержали представители альянса шести оппозиционных партий, сформированного в начале 2022 года.

В националистической «Хорошей партии» (IYI) назвали Кылычдароглу наиболее подходящей фигурой от оппозиции, однако подчеркнули при этом, что будут следить за «опросами общественного мнения», поскольку выборы 2023 года должны быть выиграны.

Издание утверждает, что другие партии — участницы оппозиционного объединения также поддержали кандидатуру Кылычдароглу, в том числе партия DEVA, которая ранее заявила, что пойдет на выборы под собственным названием и логотипом. Какие-либо официальные заявления по кандидатуре Кылычдароглу на сайте партии пока что отсутствуют.

Также отсутствуют комментарии и от второй по численности депутатов в парламенте среди оппозиции Народно-демократической партии (HDP). Ранее сопредседатель партии Митхат Санкар объявил, что HDP присоединяется к альянсу шести оппозиционных партий и обсуждает единого кандидата на выборы.

По мнению экспертов, в условиях социально-экономического кризиса, когда рейтинги власти и правящей партии в Турции снизились, именно голоса прокурдской HDP могут стать решающими в выборном противоборстве в 2023 году.

Напомним, парламентские и президентские выборы в Турции пройдут в июне 2023 года. Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган планирует бороться за президентский пост еще на один срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER