1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

В «Транснефти» подтвердили начало прокачки нефти через Украину в Словакию

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Напорный нефтепровод. Вентиль
Напорный нефтепровод. Вентиль
Напорный нефтепровод. Вентиль

Прокачка нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» через Украину в сторону Венгрии и Словакии начнется в 16:00 по московскому времени, 10 августа сообщил РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«В данный момент мы ведем подготовку к началу работы. Белорусская сторона тоже подтвердила возможность начать работать. Мы планируем начать прокачку по отрезку [нефтепровода „Дружба"] «Михалки — Броды» в 16:00», — заявил представитель «Транснефти».

По его словам, как только нужный объем накопится в Бродах, начнется прокачка по участку «Броды — Будковцы» и дальше на Фенешлитке.

Напомним, ранее «Транснефть» сообщила о прекращении 4 августа Украиной прокачки нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию из-за невозможности оплатить транзит в условиях санкций ЕС.

10 августа вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик сообщил, что Словакия оплатила транзит нефти через Украину, поэтому поставка по «Дружбе» начнется в ближайшие часы.

Нефтепровод «Дружба» идет из Самарской области через Брянск, после чего разделяется на южную ветку, проходящую через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию, и на северную ветку — через Белоруссию, Польшу и Германию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER